农区变景区农房变客房——爱辉区打造生态农业促进休闲旅游
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2016-10-27



“欣赏天然美景,感受绿色环抱。到农村旅游真不错,有别样的感觉!”上海游客王斌把在上马厂乡西山后村龙头山寨旅游的感受总结为回归自然。

在爱辉区,像这样吃有特色餐饮,经济实惠;住有农家小院,惬意随心;游可沿江戏水,登高望远;购可采摘果蔬,体验农耕情趣的近郊游村屯还有许多,游客体验到的是全方位休闲乐趣。

近年来,爱辉区紧紧围绕“休闲生态旅游区”建设要求,以发展生态观光农业和休闲旅游为重点,加强乡村基础设施建设、环境整治、道路绿化、民俗资源开发等,创新思路,着力打造旅游精品,已成为集生态旅游、水果采摘、农业观光、民俗体验等为一体的休闲旅游胜地。

去年,爱辉区卧牛湖水上乐园和上马厂乡龙马山庄成功入围全省34个乡村旅游示范点,对爱辉区休闲农业与乡村旅游发展起到了示范带动作用。卧牛湖水上乐园利用卧牛湖水库及周边优越的自然条件,加强基础设施建设,打造水上旅游风景区。惊险刺激的水上摩托、橡胶艇在水中冲浪,轻松随意的海滩排球更是热闹有趣,湖边的烧烤区和休息区内设有烤箱等用具,方便游客烹饪烧烤,让这里成了真正的“乐园”。上马厂乡龙马山庄是集观赏性、体验性、娱乐性、参与性为一体的乡村旅游示范区,把自然和农耕文化融入休闲农业与乡村旅游文化中,丰富了旅游内涵,充分开发了农业资源,带动农村运输、餐饮、住宿、商业及其他服务业发展,促进城乡人员、信息、科技、观念的交流,增强城里人对农村、农业的认识和了解,增加农民收入。每逢夏季,许多市民来到这里,在DIY 农场种花种菜,享受田园之乐,还可以进行拓展训练、法别拉漂流、野战训练、登山、骑马等活动。

今年以来,爱辉区不断加快旅游业提档升级,走协作互补、差异化发展道路,提出“黑河·瑷珲国际漫城”理念,启动“黑河·瑷珲乡野公园”建设,打造小新屯自驾游营地和北方游猎第一乡青年主题旅馆,建设外四道沟“LETSGO” 俄罗斯风情小镇,举办黑河首届开江文化节、关东文化节等特色活动,创建瑷珲、坤河、新生、上马厂等乡村旅游集聚区,使农区变景区、农房变客房、劳动变运动。

(黑河日报 韩玉洁)

 


来源:黑河文明网