携手共度浓情端午·齐心同建文明逊克
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2018-07-02    来源:黑河文明网



“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”五月初五,端午节,是中华民族古老的传统节日之一。在端午节来临之际,全县弥漫着浓浓的节日氛围,一系列丰富多彩的主题活动相继展开。 

同一屋檐下共叙邻里情 

6月14日,金融社区组织居民在幸福家园举办“端午佳节,粽情传爱心”活动。本次活动设置两个环节,第一项是包粽子比赛,共分5组每组4人,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下转眼就变成了一个个诱人的粽子,经过激烈的角逐,评出一等奖、二等奖、优胜奖。第二项社区把包好的粽子送到了弱势群体家中。通过开展“端午佳节,粽情传爱心”主题活动增进邻里交往,促进社区和谐,大家聚在一起,让邻里之间的情谊更深了。 

IMG_0854.JPG 

IMG_0827.JPG 

IMG_0839.JPG 

IMG_0877.JPG 

端午粽飘香军民一家亲 

6月15日上午,共建社区党支部开展了“粽叶飘香情暖端午”共建社区为驻区武警部队包粽子活动。经过前期的准备,8点多活动就开始了。在阵阵的欢声笑语中,社区会议室里四处飘散着粽叶的清香,居民志愿者们拿粽叶、放糯米、塞大枣,大家一边包着粽子,一边闲话家长,两个小时左右,包裹着浓浓军民情谊的900多个粽子新鲜出炉。悠悠粽叶香,浓浓军民情,军民手挽手,肩并肩,一起建造了爱的家园。通过此次活动,社区居民与驻地官兵们的军民鱼水情在热气腾腾的粽子里升温,让身在异乡的官兵们感受到了第二故乡家一般的温暖。 

~2WAP~[M1W[MQJ75YNT88R7.jpg 

{{[XH5H~(0)9]F~6GS~99AO.jpg 

K2O)S)29KAQW62TE57~G5SM.jpg 

志愿显真心传递暖人情 

6月15日,为使计生特殊家庭过上一个幸福快乐的端午佳节,干岔子乡党支部志愿者对全乡7户特殊家庭进行慰问。在计生特殊家庭张德财、孟祥华家,志愿者们与他们夫妇二人进行了亲切交谈,关切地询问生活、生产情况,并送上端午佳节的祝福和慰问金。鼓励他们要积极面对生活,多参加集体活动,保持心情舒畅。通过在传统节日开展走访慰问活动,使计生特殊家庭感受到深切的关怀和温暖,让他们更加有勇气来面对生活,为和谐社会增添了温馨的一笔。 

195825296593124660.jpg 

121026531921436236.jpg 

670728137947749541.jpg 

微信图片_201806150904023.jpg 

和童心相伴与创建同行 

为加深未成年人对端午节深厚民族文化的理解和传承,不断增进青少年对民族文化的认同感和自豪感。第三小学开展了“我们的节日?端午”系类活动。广大师生用自己的方式过着我们的节日。将鸡蛋涂上各种颜色,称五彩蛋,象征圆圆满满;悬挂鲜艳多彩的纸葫芦,祈求自己和家人在一年中幸福平安、远离疾病;用五彩丝线编制成绳,用以避邪,活动可谓精彩纷呈。活动中,教师还向大家普及了创建文明城市小知识,使活动氛围推向了高潮。通过活动,第三小学的师生们走进了我国传统节日,了解了传统文化内涵,增长了民俗知识。在活动中感受了传统文化的魅力,传承了中华民族的文化精神,弘扬了中华民族的主旋律。 

mmexport1528856693400.jpg 

mmexport1529049249062.jpg 

mmexport1529049244399.jpg 

mmexport1529049254030.jpg 

mmexport1529049328810.jpg 

mmexport1529049298979.jpg 

  

 

 

 


来源:黑河文明网