北安市推动老区宣传工作再上新台阶
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2017-10-17    来源:黑河文明网



北安市立足“老省会”“老省委旧址”“国家枪械生产基地”等红色文化资源,将老区宣传工作纳入市委“大宣传”总体规划之中,大力弘扬老区精神,培育和践行社会主义核心价值观,促进老区宣传工作规范化、特色化、常态化。

抓保障,老区宣传步入规范化。一是成立领导组织。建立市委宣传部牵头,各新闻媒体、老促会配合的老区宣传工作领导小组,各党委成立老区宣传工作队,负责老区经济社会发展宣传,确保老区宣传工作有人抓、有人管。坚持把老区宣传工作纳入市委宣传工作总体框架,纳入宣传工作总体规划,确保老区宣传工作与中心工作同部署、同检查、同考核。二是充实人员队伍。切实加强老区宣传队伍建设,各党委宣传委员兼任本党委老区宣传员,社区和村屯配备兼职宣传员或信息员,老区宣传工作队伍呈现出人员稳定、素质较高的特点。加强机关退休人员吸纳能力,定期开展文章交流评比活动,充分调动其积极性,确保老区宣传工作全覆盖。三是搭建宣传平台。充分发挥新闻媒体作用,在《北安信息》开辟“辉煌历程”、“历史钩沉”和“北安建制百年”等专栏,宣传革命事件、革命人物和北安革命历史;在北安电视台开辟“弘扬老区精神,建设新兴城市”专题,播出建功立业先进典型事迹,播放爱国主义电影和电视剧,对广大市民进行革命传统教育;建立专题网站,开辟微信公众号,积极开展老区宣传工作。

抓重点,老区宣传突出特色化。依托红色文化资源,以弘扬老区精神为重点,通过向上争取、财政拨款、企业赞助、社会捐款等多种渠道筹集建设资金。投资4980万元,建设和改造黑龙江省工作委员会旧址陈列馆、黑龙江省政府旧址陈列馆、北安博物馆、庆华军工遗址博物馆和革命屯抗联纪念馆,开展“弘扬老区精神,传承革命传统,推动北安发展”红色主题教育活动。一是读好红色教材。坚持领导干部作表率,把老区精神教育列入各党委(党组)中心组学习计划,纳入市委党校干部培训、理论骨干培训计划,向广大党员干部发放《北安革命英烈》《烽火南北河》等红色文化书籍。充分发挥北安讲堂、理论对话、在线课堂等学习平台,深入解读老区精神内涵。二是讲好红色精神。以爱国主义教育基地为平台,每逢重大节庆日,组织开展“党团队活动日”“成人仪式”“基地一日游”等活动,举办“学雷锋”“祭先烈”和“党在我心中”等活动,突出爱国情感教育,帮助青少年树立正确世界观、人生观、价值观。三是唱好红色歌曲。以校园艺术节、消夏晚会和“金色田野”农民艺术节等活动为载体,广泛开展“经典红歌大家唱”活动,举办红色演出61场、30余万人次。邀请知名艺术家,创作《中国梦》、《红旗飘飘》、《英雄大地》和《美丽北安》等声乐作品,创作数字电影《1945年生死大逃亡》、大型评剧《牢门脱险》等剧目。

抓载体,老区宣传形成常态化。坚持把弘扬老区精神与践行社会主义核心价值观相结合,使老区精神代代相传、薪火不息。一是融入思想道德建设。坚持把老区精神作为中小学德育重要内容,组织开展主题班队会、演讲比赛、经典诵读等活动。以“做一个有道德的人”为主题,开展争做“礼仪小明星”“敬老小孝星”和“诚信美少年”等教育实践活动。为弘扬中华民族传统美德,组织开展“家庭、家教、家风”系列谈、“好家训”征集和“最美家庭”评选活动,教育引导青少年道德养成。二是融入学雷锋志愿服务。坚持把学雷锋志愿服务活动作为践行社会主义核心价值观的重要载体,通过以教育引导实践,以实践深化教育,着力增强市民道德责任感。目前,成立志愿者服务组织75个,注册志愿者1.6万人,参加志愿服务志愿者达3.6万人次,志愿服务传递爱心、温暖人心,成为一道靓丽风景线。三是融入和谐社区建设。面向19个社区、109个小区,开展“争做文明北安人”“关爱留守儿童”“邻里一帮一”等活动,营造尊老爱幼、文明和谐良好氛围。以文化活动中心和社区活动室为平台,以“道德讲堂”“百姓论坛”和“社区大舞台”为载体,通过“身边的人讲述自己的事、身边的事感染身边的人”,弘扬老区精神,传播核心价值观,对广大市民进行潜移默化教育。(供稿:北安市委宣传部肖艳婷、齐冬梅)

 


来源:黑河文明网