创文简报2017年第13期 (黑河召开“创文”问卷调查工作会议 )
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2017-08-21    来源:黑河文明网



您是否支持黑河市参评全国文明城市;您对本市(区)文明城市创建的效果满意吗……818日,黑河市召开创建全国文明城市问卷调查工作专题会议,对“创文”问卷调查的相关工作进行讲解,力争在群众满意上抓提升,在长效管理上抓创新,继续保持持之以恒的创建热情,全力推动“创文”工作。市创文办、市(区)文明办、爱辉区4个街道的领导和15个社区的书记及分管“创文”工作负责人参加会议。

据悉,在“创文”测评中,问卷调查是一项重要的部分,将占到总成绩的20%。问卷调查方式分为入户调查和随机街访两种。在入户调查方面,测评组依据社区的居民住户分布图,按照随机等距原则抽选调查户,测评人员出示测评证件,调查户同意后,现场填写意见。随机街访是测评人员按照随机偶遇原则选取符合条件的调查对象,现场独立填答问卷。

就进一步做好我市“创文”问卷调查工作,市创文办领导指出,问卷调查的过程也是一个全面动员的过程,通过参会人员向所负责街道、社区进行讲解,从而进一步提高市民的文明素质。对此提出三点要求:一是高度重视。爱辉区全覆盖、全动员、全参与,进一步提升市民对“创文”效果的满意度。在“创文”问卷调查工作中,社区是中坚力量,必须摸清社区情况,熟悉群众工作,动员引导群众参与的热情和积极性,为问卷调查组织实施提供保障。二是做细做实。要从细节抓起,耐心、热心、用心,注意做好群众工作的方式和方法,加强与市民的互动交流,做到“创文”宣传无处不在、“创文”工作无人不知。三是落实责任。市创文办工作人员会后将分成若干小组,在八月底前深入爱辉区各社区进行创建文明城市宣传,持续提升市民的认知度、关注度。

 


来源:黑河文明网