常怀感恩之心 常念相助之人
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2016-06-17



常怀感恩之心 常念相助之人
——黑河小学6·12感恩节系列活动侧记

 


    “风飘飘,雨潇潇,哀思悠悠,悲情渺渺”,6月的黑河,绵绵阴雨,诉说着对我市建党、建军、建政第一人王肃司令员牺牲70周年的哀思。
纪念王肃司令员,以感恩王肃司令员为依托,学校将6月12日定为学校的感恩节。通过系列的感恩活动,缅怀先烈,铭记历史,以王肃精神为导向,以王肃品质为引领,用王肃司令员的理想,架构起黑河小学每一位师生今天学习的向往。 
    一、主题入队仪式 薪火传承
6月10日,黑河小学一年级全体师生及学生家长在王肃烈士墓前举行了“缅怀先烈,寄托哀思”主题入队仪式。通过活动,新少先队员进一步提高了对中国少年先锋队的认识,也为自己未来的行动树立了新的目标。 
    二、参加祭奠仪式 缅怀先烈
6月12日早上,学校四年组全体师生130余人参加了由市委组织部举行的黑河市纪念王肃同志牺牲70周年祭奠仪式,走到王肃墓前,聆听王肃事迹,缅怀革命先烈,接受身心洗礼。 
    三、开展多样活动 诉说哀思
6月12日上午,王肃烈士的侄子王魁汉教授、孙女王荣教授及重孙女王嘉美,党史研究室副主任于海鸥,王肃烈士生前战友李纯珊参加了学校感恩节系列活动。 
    小解说员用中英俄三国语言向前来参加活动的各位嘉宾介绍了学校的教育教学情况。 
    五年三班小乐队的展示,以点带面地展示了学校课程改革的成果,悠扬的旋律抒发的是学生对王肃烈士的哀思。 
    随后,王肃烈士后人王魁汉教授及嘉宾来到班级,参观学校“班本课程”的展示,一年级的太平鼓,手绢舞,小乐队展示,二年级的竹竿舞、筷子舞、英语歌曲、奥尔夫打击乐展示,四年级的陶笛、竖笛、葫芦丝、巴乌展示…… 
    最后,在费聿玲校长的陪同下,领导们一同来到学校小剧场参加了纪念王肃同志70周年暨“缅怀先辈知感恩,革命传统我继承”主题大队会。 
    大队会中舞蹈《国旗之恋》表达对烈士的无限哀思。《缅怀先烈,砥砺前行》的献词,字字讲诉着王肃烈士的光辉伟绩,声声诉说着对革命先烈深深的缅怀。 
    “九千里山河任司令员驰骋,七十年岁月凭时代缅怀。”常怀感恩之心,常念相助之人。黑河小学以感恩王肃为依托,培养学生感恩情怀,感恩家国天下情愫。感恩王肃,感恩为中国解放事业做出卓越贡献的每一个人,不忘王肃后人——王魁汉教授,不忘对黑河市教育事业的支持。黑河小学将用王肃司令员的气质,成就每一位黑河小学师生的思想自由;以王肃精神为导向,用王肃司令员的个性,塑造一个又一个尚德天下、踏司令员足迹的前行的“小王肃”。

DSC03172

 

 

DSC03277

 

 

psb (12)

 

 

 


来源:黑河文明网