黑河市举行创建全国文明城市,“争做文明驾驶人 共建美好家园”主题活动启动仪式
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2018-05-15    来源:黑河文明网



为在全市掀起人人遵守交通规则、抵制不文明交通行为的热潮,努力提升市民文明素质,为创建全国文明城市营造优良的文明交通秩序。5月15日,黑河市举行了创建全国文明城市,“争做文明驾驶人共建美好家园”主题活动启动仪式。会上宣读了市文明办、市公安交警支队联合制定的《在全市开展“争做文明驾驶人、共建美好家园”主题活动方案》和《创建全国文明城市,“争做文明驾驶人、共建美好家园”倡议书》。黑河市邮政分公司代表文明单位作表态发言,市委宣传部副部长、文明办主任李思成同志对活动开展提出具体要求。 

会议要求,各部门、各行业要高度重视、精心组织,紧紧围绕活动主题,突出抓好各项工作落实,确保取得实实在在的效果。 

一要加强教育宣传,营造良好氛围。要通过报纸、电视、广播、各路口电子屏、出租车车顶显示屏等宣传载体,采取新闻报道、典型宣传、公益广告等形式,全面深入、及时报道活动进展情况,并适时对违规违章等不文明交通行为进行曝光,形成以“文明出行为荣、以违章违纪为耻”的强大舆论氛围和对不文明交通行为专项整治的强大声势。各行业和单位要通过组织活动、集中培训等多种形式,有计划有步骤的开展教育培训,特别是要加强对运营车辆驾驶员、中小学生等重点人群的教育引导。   

二要弘扬志愿精神,开展文明交通志愿服务活动。全市各级文明单位要把开展主题活动作为文明创建的重要内容,要积极开展以“车让人、让出文明,人让车、让出和谐,车让车、让出安全”为内容的“四文明三礼让”文明交通志愿服务活动。在交通高峰期选择主要交通路口协助交警维护良好交通秩序、弘扬文明交通风尚,为优化城市交通秩序、提升城市文明程度做出了积极贡献。 

三要建立制约机制,开展专项整治活动。公安、交警部门要把文明交通纳入考核奖罚细则,并严格组织实施。要采取宣传教育和严管重罚相结合的方式,加大对车辆乱停、乱行、乱鸣等违规交通行为的治理力度,加大对行人不走斑马线、乱穿红灯、过街跨越隔离设施等不文明行为的劝导教育力度。 

活动最后各单位代表、邮政职工代表参加了“创建全国文明城市、争做文明驾驶人”签名活动,并聆听交通安全知识讲座。 

市区国家级、省级文明单位代表和邮政公司职工代表和交警支队干警代表共计100余人参加了活动启动仪式。 

微信图片_20180515170555.jpg 

微信图片_20180515170549.jpg 

微信图片_20180515170600.jpg 

 

 


来源:黑河文明网