龙江丝路重镇 扬帆起航远行
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2016-01-21



龙江丝路重镇 扬帆起航远行
 

当前,中俄两国战略协作伙伴关系不断深化,中俄合作已步入历史最好时期。中国提出了“一带一路”国家战略,俄罗斯正在实施远东开发,随着这两大战略的叠加实施,使得黑河与阿州布市的独特区位优势日益凸显。黑河正抓住难得历史机遇,加快构建面向俄罗斯远东地区,立足黑河、服务全省全国的中俄合作高地,建设沿边开发开放区域中心城市;在“两国一城、共同繁荣”理念下,把“中俄双子城”(黑河—布拉戈维申斯克市)打造成“龙江丝路带”上多层次、宽领域、全方位中俄友好交流典范;黑龙江省对俄自由贸易区的重要节点,集中打造“三区一中心”。
沿边开发开放区域中心城市。黑河现已具备打造50万人口沿边区域性中心城市的优势和基础。黑龙江省政府“东丝路带”方案中提出,吸引国内外产业向通道沿线集聚,积极构建哈绥北黑产业聚集带,进一步完善黑河口岸功能,优化产业布局,提升黑河市在全国沿边开发开放中的战略地位,为黑河建设成为沿边开发开放区域中心城市提供强劲支撑。
多层次、宽领域、全方位中俄友好合作典范。黑河与布市将在“两国一城、共同繁荣”理念下,充分发挥在“东丝路带”上的重要作用,以人文交流为引领,以对俄合作项目为核心,以境内外园区为支撑,充分发挥企业开拓市场的先锋作用,延伸跨境产业链条,完善中俄资源能源合作大通道,形成多层次、宽领域、全方位交流格局,打造中俄友好交流典范。
黑龙江省对俄自由贸易区的重要节点。按照黑龙江省谋划对俄合作升级新路径,打通黑龙江与俄罗斯及欧洲腹地新“丝绸之路”的战略,黑河市积极争取纳入黑龙江省哈尔滨、黑河、绥芬河对俄自由贸易区体系。通过辟建自由贸易区,进一步发挥黑河作为面向俄罗斯远东及西伯利亚地区的重要交通枢纽、东北亚地区经济圈核心区的作用与优势,为黑龙江省“东丝路带”战略提供有力支撑。
打造中俄能源资源合作区域物流集散中心。加快跨境基础设施互联互通,积极推动黑龙江大桥、跨江空中索道项目开工,推进北黑铁路升级改造、北安至五大连池铁路、孙吴至逊克铁路、黑河至韩家园子铁路等基础设施项目,开工建设五大连池机场,将黑河机场升级为国际机场,打通黑龙江省北部直达俄远东地区的运输通道。同时,以跨境基础设施为依托,加快发展国际物流产业,逐步建立与国际接轨的物流服务及管理体系,积极推进油品储运项目,配合中石油公司完成天然气管道建设,支持云津基金和首钢集团对俄铁矿开发、北京神华集团对俄煤炭开发,形成对俄能源资源合作战略通道和进口加工基地。
打造中俄跨境产业试验区。黑河市积极争取国家沿边开放先行先试政策,在国家有关部门支持下,积极建设跨境经济合作区、中俄联合高新区。在过去境内外园区建设的基础上,以边境贸易合作为基础,重点发展进出口加工业,形成跨境产业配套体系、产业链分工合作体系。
打造中俄跨境旅游体验区。黑河现已成为中俄边境旅游的热点城市。截至目前,累计接待国内外旅游者3731万人次,边境游726万人次。黑河市将积极争取建设中俄跨境旅游合作区,划定特定区域,对区内进行跨境海关特殊监管,双方互免旅游签证,旅游人员自由来往、货物自由流通、货币自由换汇、车辆自由通行,实现中俄双边旅游市场充分互动和优势互补,辐射带动全省旅游产业发展。
打造中俄文化艺术交流示范区。黑河市将结合自身优势和交流合作基础,积极促进两地及两国之间的文化艺术交流,不断拓展交流领域,提升交流层次,将黑河打造成中俄文化艺术交流的示范区。推进俄罗斯珠宝玉石交易城建设,建成东北亚最大的俄罗斯宝石毛料集散中心和成品批发市场。进一步扩大文化艺术品展览展销规模,打造文化产业园,引进俄罗斯油画、雕塑、手工艺等文化艺术精品,提高俄文化艺术品创作、展销影响力,推进中俄文化交流向文化产业合作拓展。同时,依托黑龙江两岸秀丽的自然风光和风格迥异的东西方文化,与阿州共同打造“十里龙江文化风情游”,成为集旅游观光、文化体验、休闲娱乐等多功能为一体的中俄两国文化旅游特色品牌项目。

责任编辑:刘忠磊

 


来源:黑河文明网