市 情 简 介
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2016-01-21



市  情  简  介
(2015年8月)
 
黑河市位于黑龙江省北部,面积6.87万平方公里,人口170万。黑河历史悠久,早在旧石器时代就有人类在此生息,1683年,清康熙在瑷珲城设置黑龙江省将军衙门,是《中俄瑷珲条约》签订地。19世纪中叶,德、日、美、法等客商大量涌入,黑河出现城市雏形,被称为“万国商埠”,当时建筑以欧式为主,奠定了城市风格,并一直延续传承至今。1993年,黑河撤地建市,形成目前的管理体制,辖北安、五大连池、嫩江、孙吴、逊克、爱辉和五大连池风景区。
一、区位情况
黑河素有“中俄之窗”、“欧亚之门”之称,与俄罗斯远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市仅隔一条黑龙江,最近处只有700米左右,是中俄边境线上唯一一对地级对应城市。黑河地处中国东北老工业基地振兴与俄罗斯远东开发两大板块的重要交汇点,通过铁路、高速公路、民航可达全国各地,依托布市便捷的交通网络,可至俄各大中城市和欧洲各国,是对俄合作的大通道。1984年,时任总书记的胡耀邦同志视察黑河,提出“南有深圳、北有黑河,南深北黑、比翼齐飞”战略构想。1987年率先恢复中苏边境贸易,开创了中俄合作史上边境贸易、边境旅游、金融结算、经济合作、微波通讯“五个第一”。1992年被批准为全国首批沿边开放城市,有黑河、逊克、孙吴3个国家一类口岸,以及国家级边境经济合作区和中俄边民互市贸易区。近年来,黑河与阿州达成共识,联手打造“两国一城”。当前,黑河对俄合作正面临难得机遇,相继被纳入全国主体功能区、中国东北地区面向东北亚区域开放、黑龙江和蒙东地区沿边开发开放、黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验等“六大国家规划”,被定位为中俄经贸合作中心城市和重要口岸,享受西部大开发政策。我省正在构建的黑龙江陆海丝绸之路经济带,已纳入国家战略规划,直接涉及黑河的重大项目有19项、境内外园区5个,总投资800多亿元。中俄东线输气管道从黑河过境,双方境内工程均已开工。黑龙江大桥和跨江空中索道项目取得积极进展,建桥协定修改议定书有望在今年8月的中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会第十九次会议期间正式签署。年输油500万吨阿穆尔—黑河油品储运与炼化综合体项目已经国家发改委核准,境外辅助工程开工建设。神华集团、云津基金和首钢集团对俄煤炭、铁矿及水电合作项目取得实质性进展,同时,正在积极申报中俄跨境经济合作区。随着中俄两国战略合作伙伴关系的全面深化,俄经济发展战略东移,远东大开发成为普京任期内的战略重点,黑河作为中俄边境地区重要的节点城市,区位优势更加凸显。我们正抓住难得历史机遇,加快构建面向俄罗斯远东地区,立足黑河、服务全省全国的中俄合作高地,建设沿边开发开放区域中心城市。以黑河为枢纽,连接我国内地至俄远东及腹地城市的对俄丝绸之路正在形成。
二、资源情况
我市自然资源十分富集,拥有耕地2880万亩,是国家重要商品粮基地、绿色食品主产区,正在打造我国高纬寒地现代农业特色品牌。有黑龙江、嫩江两大水系及其支流631条,人均水资源占有量是全国的3.5倍。农业机械化程度位居全省前列,田间综合机械化程度达到98%。生产组织化程度高,土地规模经营面积超过1200万亩。土质肥沃,有机质高,没有工业、化学污染。全市绿色(有机)、无公害农产品种植面积830万亩,绿色食品标准化原料生产基地280万亩,产品远销北京、上海、广州等大中城市及日本、东南亚等国家和地区。黑河发展北药产业原料充足,有刺五加、五味子等野生药材350多种,年产量约6000吨。种植水飞蓟、板蓝根、林下参、黄芪、平贝等药材品种20多个,种植面积达到60万亩,年产药材超过1.5万吨。寒地小浆果产业独具特色,依托中俄林业科技合作园区,引进蓝靛果忍冬、花楸等俄罗斯经济树种70余个,繁育面积1800亩。黑河素有“地质摇篮”和“矿产之乡”美誉,发现矿产95种,潜在经济价值1万亿元以上,金、铜、钼等16种矿产储量居全省首位,翠宏山铁多金属矿是黑龙江省第二大铁矿,多宝山矿区铜储量居全国第三位,在国家《找矿突破战略行动纲要》中被确定为“铜矿找矿远景区”。国家首批设立的47片找矿突破整装勘查区,黑龙江省有两片,三分之二的矿区位于黑河。目前,多宝山铜矿、三道湾子岩金矿已经投产,具备大中型矿山生产能力,正在筹建铜冶炼、贵金属综合提取等项目。黑河风能理论蕴藏量超过300万千瓦,生物质资源年产量500万吨以上,我们正在利用风能、水能、太阳能和生物质等优势,重点推进集风能发电、光伏发电、太阳能光伏农业设施一体化等新能源项目,打造光伏、有机硅和硅合金三大新兴产业集群。在全国率先引进俄电力,辟建了俄电专属供电区。园区引领作用不断增强,2012年将合作区五秀山、二公河工业园区和瑷珲对俄进出口加工基地整合为黑河进出口加工产业园,被确定为省重点产业园区,获得省政府专项资金扶持,依托该园区积极打造承接东部发达地区产业转移和对俄合作平台。2013年,黑龙江黑河农业科技园区被国家科技部认定为国家级农业科技园区,是国内最北部唯一坐落在中俄边境的国家级农业科技园区。规划建设了黑河(北安、孙吴)健康产业园,北安园区重点发展绿色食品、循环经济、低碳环保产业,打造我省北部重要的绿色食品加工专业园区,孙吴园区重点发展绿色有机农产品、小浆果、北药、对俄农副产品加工产业。截至2014年底,全市在建产业园区9个,其中省级园区6个,市县级园区3个,总规划面积167平方公里,已建成面积25.2平方公里,基础设施累计完成投资32.1亿元,建成区普遍达到“五通一平”,入驻项目188个,累计完成投资177亿元。2014年,全市园区实现总产值76.9亿元,上缴税金1.5亿元,园区承载和集聚能力进一步增强。
三、生态情况
黑河四季分明,空气清新,拥有世界闻名的火山、矿泉和大界江、大森林、大湿地、大熔岩、大冰雪等旅游资源,是中国优秀旅游城市。有林地3.27万平方公里,森林覆盖率47.6%,天然草原830万亩,天然湿地820万亩,还有野生动植物2000多种,是国家重要野生动植物资源圃和基因库。五大连池风景区被誉为“天然的火山博物馆”和“打开的火山教科书”,获得3项世界级和19项国家级桂冠,独特的地质地貌和珍贵的矿泉资源举世罕见,是黑龙江省旅游第一张名片,也是世界旅游名牌。中俄界江风光旖旎,沿江岛屿星罗棋布,两岸生态保存完好,仅黑河段就有岛组82个,单岛193个,总面积1.3万公顷。黑河出境手续方便快捷,乘车船约10分钟便可跨过黑龙江到布市,口岸出入境旅客连续7年超百万人次,在全省25个口岸中出入境人数居首位。包括五大连池风景区和黑河边境游的“情系黑土地”线路,在“全国十大完美旅游线路”评选中名列榜首。目前,我们整合优势资源,突出高端定位,打造中俄文化艺术交流示范区和跨境旅游合作区。与俄布市共同制定的“中俄双子城”旅游规划,预计总投资79亿元。立足黑河市区和五大连池风景区“两大核心区”,优化产品组合,培育精品线路,建设五大连池火山矿泉—黑河民俗风情—俄布市异国风光“黄金旅游带”。完善黑河—贝加尔湖生态之旅,丰富跨境自驾游旅游产品,打造边境风情游、康疗养生游、跨境自驾游、森林生态游。
四、文化情况
黑河是东西方文明的交融地,文化积淀厚重,到处能看到欧陆文化元素。黑河是当年全省知青数量最多地区,40多年前,23万名知青带着梦想,把人生最美好的年华献给了边疆,走出了王勇、王毅、姜大明等省部级领导,阚治东等著名企业家,梁晓声、聂卫平等文体界名人。在革命战争年代,黑河是重要的“红色通道”,维系着中国共产党与共产国际的联系,刘少奇、任弼时等革命先行者,都通过黑河前往苏俄探索救国真理,有孙吴二战遗迹、现代京剧《红灯记》故事发生地等100多处红色旅游资源。黑河有汉、满、回、鄂伦春等39个民族,是中国北方少数民族文明发祥地之一,至今还保留着三架山满族发源地等遗存。近年来,相继建成了东北地区最大的民族公园中俄民族风情园,全国最大的综合性知青博物馆,全国首批百家爱国主义教育示范基地瑷珲历史陈列馆,全国唯一全方位展示中俄友好史实的旅俄华侨纪念馆。民间交往活跃,“三八”妇女节、“六一”儿童节互访及“横渡黑龙江”活动,被外交部确定为中俄民间交往机制化项目。连续承办五届中俄文化大集,已上升为国家级文化交流项目,成为具有较大文化魅力、经济效益和国内外影响力的大型中俄跨境文化贸易集市。俄罗斯油画是世界上最具有文化艺术底蕴的流派之一,我们成立了黑龙江省首家中俄艺术品交易机构,建设了中俄画家村、中俄艺术陈列馆。俄罗斯珠宝玉石储量占世界总储量80%,黑河距俄罗斯最近的珠宝玉石主要产地只有1000多公里,交通运输便捷,我们成立了宝石协会,设有宝石交易市场和宝石交易中心,正在积极培育发展珠宝玉石产业。独特的历史传承,塑造了黑河浓郁的中俄风情和多元共存的文化内涵,积蓄了文化产业加速发展的强劲动力。
近年来,我们依托区位优势和资源禀赋,坚持生态发展,实现绿色崛起,打好文化、区位、生态和资源“四张牌”,建设中俄风情之都、中俄合作高地、休闲养生福地、植财生金宝地“一都三地”魅力黑河。加快发展农林基础产业、矿产支柱产业、文化旅游特色产业、外贸物流现代服务业、新能源等战略性新兴产业“五大产业”,为全市经济社会发展提供了有力支撑。2014年,全市生产总值420.3 亿元,同比增长7.8%,位居全省第一位。全社会固定资产投资244.7 亿元,增长11.7%,增幅位居全省第三位。公共财政收入26.4亿元,其中市直8.2亿元,增幅分别位居全省第二位和第一位。
 

责任编辑:刘忠磊

 


来源:黑河文明网