声音黑河 • 我们读诗文第23期 • 在山的那边
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2017-01-20    来源:黑河文明网



 

诗歌抒写了童年的向往和困惑,成年的感悟和信念,要实现远大的理想,就要一次次战胜失望,不停地翻过无数座山,这一过程是艰辛、艰难、痛苦的。但因对理想的呼唤、信念的支持,使人不畏长途跋涉。

 

 

在山的那边

 

小时候,我常伏在窗口痴想

山那边是什么呢?

妈妈给我说过:海

哦,山那边是海吗?

于是,怀着一种隐秘的想望

有一天我终于爬上了那个山顶

可是,我却几乎是哭着回来了

在山的那边,依然是山

山那边的山啊,铁青着脸

给我的幻想打了一个零分!

妈妈,那个海呢?

 

在山的那边,是海!

是用信念凝成的海

今天啊,我竟没想到

一颗从小飘来的种子

却在我的心中扎下了深根

是的,我曾一次又一次的失望过

当我爬上那一座座诱惑着我的山顶

但我又一次次鼓起信心向前走去

因为我听到海依然在远方为我喧腾

那雪白的海潮啊,夜夜奔来

一次次漫湿了我枯干的心灵……

 

在山的那边,是海吗?

是的!人们啊,请相信

在不停地翻过无数座山后

在一次次地战胜失望之后

你终会攀上这样一座山顶

而在这座山的那边,就是海呀

是一个全新的世界

在一瞬间照亮你的眼睛……

 

诗歌赏析:

       诗中所说的“海”是什么呢?诗人说,“是用信念凝成的海”,“是一个全新的世界”。这就是说,“海”指的是理想的境界是成功。山那边是海,这“山”不是一座山,而是无数座山。爬上一座山是非常吃力的,爬无数座山,那就更要历尽艰险。这就是说,理想的实现是要历尽千辛万苦的。这“山”也是人生中的艰难险阻,当你爬上第一个山顶才发现你的理想的实现还很渺茫。

       一方面因为渴望早日实现理想,一方面因为对实现理想的艰巨性估计不足,以为爬上一座山就能看见大海,就能达到理想境界,可事实并非如此,就不免失望、沮丧。“小时候,我常伏在窗口痴想/──山那边是什么呢?”向往山那边的新天地,是童年的遐想。“妈妈给我说过:海/哦,山那边是海吗?”这就是说,母亲指点了理想,唤起了我的想望,然而童年的认识毕竟是肤浅的,以为一座山的那边就是海,一旦望不见海,望见的依然是山,于是大失所望。

      长大了,诗人领悟了母亲所说的“海”,是信念凝成的“海”,海很遥远,但是并非虚无缥缈。理想和信念,使人不畏长途跋涉,“一次次鼓起信心向前走去”。

       诗人把自己的人生感悟,把自己的坚定信念,告诉人们,奔向理想的人生征途是漫长的,但是,只要百折不挠地坚持奋斗,理想终将实现。

       这首诗表达了一种信念,表达了一个哲理。诗人取象于群山和大海,用大海比喻理想,用群山比喻重重困难,用爬山比喻艰苦奋斗,意象壮阔,意蕴丰富。一个“山”字,既可以指一座山,也可以指无数座山,由一个意境翻出一个新的意境,诗意在跌宕[dàng]中推进,感情也波澜起伏,给人以深刻的启发。

 

▎作者:王家新

中国当代著名诗人,教授。1957年生于湖北省丹江口市。1978年考入武汉大学中文系,大学期间开始发表诗作。1983年参加诗刊组织的青春诗会。1984年写出组诗《中国画》《长江组诗》,广受关注。2006年被中国人民大学文学院聘为教授,为中国20世纪90年代以来知识分子写作的代表性诗人。

▎朗读者:杨艺

现就读于黑河市第一中学,担任高一(11)班班长。爱好朗诵、唱歌、演讲、辩论及体育运动等,2012年荣获菏泽市电视台《今天看我的》少儿才艺赛金星奖;2013年荣获菏泽市"零零Style少儿才艺大赛"十佳选手奖;2014年在"菏泽市首届中小学经典诵读决赛”中荣获一等奖。

 

 


来源:黑河文明网