龙江身边好人事迹展播——高桂芬 乡村普通教师舍弃公务员铁心留校园
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2018-05-18    来源:黑河文明网



高桂芬,女,33岁,原五大连池市团结乡永远小学教师,去年三月调入五大连池市第二小学担任班主任教学工作。 

QQ图片20180518090949.png 

高桂芬爱岗敬业,忠诚于党的教育事业,在教育这块沃土上挥洒汗水,辛勤耕耘。参加工作十余年,她用实际行动诠释着一名人民教师的神圣职责,得到了学生的尊敬,受到了社会的好评。2012年4月她参加公务员考试,以综合成绩第一名被录用,可他最终却做出了“舍弃公务员铁心留校园”,的选择。 

高桂芬2004年大学毕业后在团结乡永远村小学支教,2005年通过考试竞聘上岗,成为一名正式的人民教师,担任一年级班主任,教语文、数学两科。第一次出现在课堂的时候,孩子们就对这位年轻的老师十分喜欢,像小麻雀一样唧唧喳喳问这问那。高桂芬暗暗发誓,一定要让孩子们学到更多的知识,让孩子们健康快乐的成长。可由于教学经验不足,一学期下来,班级学生的进步并不大。这让高桂芬认识到,光有理论知识和一股冲劲是不够的,必须继续充电。于是她虚心地向其他班主任学习,向身边的老教师求教,认真听课,仔细做笔记,还订阅了《班主任之友》、《小学教学研究》等书籍,从中汲取营养。功夫不负有心人,第二个学期下来,学生们有了明显的进步,班级的整体面貌焕然一新。 

高桂芬的丈夫长期在外地工作,不能照顾家人,于是想考公务员,借此结束两地生活,但又有点畏难情绪。高老师鼓励他说:“只要尽全力去学,就一定能成功,假期没事,我陪你一起学,到时候我也跟你一起考试,你一个大男人可别落在我后面呦!”2012年4月份高老师陪丈夫一起走进考场,成绩下来了,丈夫因0.2分之差未被录取,高桂芬却以综合成绩第一名被五大连池市和平镇政府录取了。这突如其来的好事可让她彻底乱了阵脚。谁都知道考取公务员对年轻人来说意味着什么,前来道贺的亲朋好友的话一遍遍敲打着她的耳膜:“做公务员能轻松些,你也能去城镇生活了,省的你们娘俩在农村遭罪。”“现在的孩子不好教,每天都在高压下过日子,况且做个教书匠能有啥出息?”……这一夜,她彻底失眠了,大家说的难道不对吗?当老师到底有什么好?工资不高,又经常让人身心俱疲。可一想到放弃教育事业,自己的心就像被什么揪住一样,是什么让她如此牵挂,欲罢不能?赵吉才那经常犯冻疮的手,遇到天冷时还会不会再犯?王晶的爸爸妈妈再吵架,谁又来给她排解心中的郁闷?班级那刚刚形成的良好班风能否延续下去?还有课堂上孩子们那热切的眼神,那高高举起的小手……当老师是很累,可是累并快乐着;当老师是很苦,却苦中有甜。人活着到底是为了什么?眼前的一切使她觉得自己活得那么充实,那么有意义,难道这不正是生命燃烧的一种方式吗?第二天,她做出了一个让所有人震惊的决定“我还当我的老师!”。在高老师的心里,教育事业才是适合自己的最佳事业,自己的人生也只有在教育战线上才能真正实现它的价值,她喜欢那些孩子,孩子们那甜蜜的笑容才是她生活意义的全部。那一天,她上班去的特别早,可孩子们比她去的还早,刚一进校门,孩子们就拥过来:“老师,你是要离开我们了吗?你是要去当公务员去了吗?”高桂芬把他们搂在怀里,轻轻地抚摸着他们的头,动情的说:“不,老师不走,老师还和你们在一起。” 

高桂芬决心已下,工作劲头更足了。四年级是个纪律差、基础差、学习差、令人头疼的年级,高桂芬主动请缨:“我年龄小,让我磨炼磨炼吧。”她几乎整天泡在班级里,辅导学生功课,做学生的思想工作。对学习差的孩子,找时间给他们补课,天天如此,不知疲倦,在不到一年的时间里,这个班级的成绩在全乡同年组中名列前茅,校领导都对此啧啧称奇,家长们更是感激不已。 

为了使孩子们健康成长,高桂芬和他们一起学习,一起劳动,一起快快乐乐做游戏。她要求孩子们保证40分钟的早自习,自己一定提前等在教室里;她告诉孩子们要有爱心,自己首先做榜样;学生病了,她比家长还着急,学生耽误了功课,她一定到家里把课补上。有个女生是单亲家庭,生活贫困,看到她鞋坏了,高桂芬就把自己新买的一双鞋送给她。有一次高桂芬和学生们谈理想,很多学生说等自己长大也要当老师。看着孩子们天真无邪的样子,高桂芬笑了。 

高老师的教育教学成绩也得到了学校、家长、社会的认可,她从教十余年,荣获市级优秀教师、黑河市级优秀班主任及省级模范教师的荣誉称号。 

  

 

 


来源:黑河文明网