2016年7月入选龙江好人榜 助人为乐孙吴县-曾惠慧
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2016-10-20



小身板大担当

小城女孩热衷民间公益,传递爱与希望

 

曾惠慧,女,1986年7月出生,入党积极分子,2011年毕业于黑龙江省社会科学院职工大学经济管理专业,大专文化程度。现任中国人民人寿孙吴县支公司讲师,孙吴县义工协会会长,孙吴团县委青年志愿者委员会副会长、常务理事长。

为失学儿童送去希望,为患病孩子寻求新生,为孤寡老人带去关爱,为人间大爱领航先行,小城女孩曾惠慧用她单薄的身躯撑起了孙吴县“民间公益”的大梁,为孙吴的老百姓传递爱与希望,点燃的公益慈善星星火,已渐成全社会广泛参与的燎原势。

自从2008年投身公益事业,她便彻底爱上了这一份能给他人带来温暖、快乐、幸福和安康的第二职业。她常说:“我是做保险的,也是做慈善的,做保险是我的工作,做慈善是我的事业,工作不能做一辈子,但慈善能!”

“我希望孙吴的老百姓人人心中有慈善,人人都去做慈善,让我的家乡变得更美更好!”就是怀揣着这样一个朴素而又伟大的梦想,她想把这份坚持做到极致。早在2008年从协助哈尔滨红十字会为5名先心病患儿募捐手术费用开始,这个梦想便开始萌芽,在2010年加入哈尔滨公益组织担任后勤部长期间,她不辞辛苦,一点一滴的学,一板一眼的做,扎扎实实地积累了大量的社会实践经验。大学毕业后回到家乡孙吴,她就一直在想为孙吴县的老百姓做点事情,尽一些绵薄之力。2013年3月她听说清溪乡有两名贫困女童上不起学,入村调查后,两个孩子艰苦的学习、生活环境让她再也坐不住了,毅然决然的从其微薄的工资里拿出一部分资助两个孩子上学,并向社会寻求援助,一直资助两个孩子至今。

然而,个人的力量终究是有限的,曾惠慧意识到,仅仅凭借一个人的力量是没办法实现自己的梦想的。经过两年多努力和沉淀,孙吴县第一支公益队伍——孙吴县义工协会,在曾惠慧的发起下于2015年10月筹建成立了,并正式在县民政局注册登记,曾惠慧担任第一任会长职务。从正式注册至今,孙吴义工协会将每月18日定为孙吴公益日,向社会募集闲置衣物、学习、生活物品等,分发给孙吴周边贫困家庭。在她的带领下,协会会员们利用业余时间开展公益活动百余次,奔赴十余个乡镇,发放救济粮食,棉被,衣物,药品等累计3000余件,走访敬老院,定期看望留守老人,贫困儿童,为他们送去换季衣物,生活所需。2015年12月,曾惠慧带领协会会员们发起对白血病患儿“小福娃”的救助,筹集救助资金13万元,为“小福娃”顺利进行手术,挽救孩子的生命做出了积极贡献。并于2016年5月发起“孝行天下,为孤寡老人尽孝”(试行)助老计划,为孙吴县的孤寡老人们送去一份温暖。

    为了能够更好地开展协会工作,她不单单牺牲了大量的业余时间,甚至连工作时间也时常请假,但孙吴人民人寿保险公司的领导对她的慈善事业给予了很大的支持,这让她有了更加澎湃的动力。为了搞好贫困和孤寡老人的调查,真正让物资发放到应该被救助的人手里,她带领协会会员们走街串户,上山下乡,时常不能按时吃饭按时睡觉,有时乡村路不好走,她和会员们肩扛手提穿越泥泞也要把救济物资发放到位,人晒黑了,腿溜细了,衣服脏了,她脸上的笑容却更甜了。

曾惠慧常笑称自己是“女汉子”,殊不知,在孙吴的老百姓心中她和协会会员们被称赞为“小红侠”,曾惠慧和义工协会的会员们为小城孙吴妆点了一条亮丽鲜艳的风景线。

当面对社会上纷至沓来的赞誉时,她时常腼腆一笑说:“我们没有那么大的能力,我和义工协会只是一个传递爱心的中转站,将好心人的爱送给需要的人,也希望接受这份爱心的人把这份爱传递下去。”在她和义工协会成员们的带动下,上至耄耋老叟,下至学龄儿童,越来越多的孙吴老百姓已经开始自发地参与到公益慈善中来,也获得了县委宣传部、团县委、民政局、县妇联、县医院,孙吴镇政府,各地乡政府和社会各界爱心人士的广泛支持。“传递正能量,共建文明城”的优秀事迹已经在孙吴大地蔚然成风,引领了孙吴小城的又一股时代风潮。

 

 

 

 


来源:黑河文明网