2016年7月入选龙江好人榜 孝老爱亲逊克县 周艰
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2016-08-10



周艰,逊克县建国边防派出所副所长季德尊的妻子,1984年2月出生,中共党员,大学本科文化。作为一名在身后默默奉献的军嫂,她用女性特有的忍耐、坚持和勇敢,书写了一名边防军人的妻子的精彩人生,让落寞孤寂的青春年华也丰富多彩。

他们是高中时期的同学,又分别从公安、司法警官学院毕业,相似的成长环境让他们有很多的共同语言,经过两年的恋爱,2009年10月他们走进了婚姻的殿堂。成为了一名军人的妻子,原来家里娇娇女的她开始挑起了生活的担子。2012年7月,在他们的孩子还不到五个月的时候,她的爱人就被派往西藏边防总队林芝边防支队进行援藏工作,为期三年。他们正处于人生中最黄金的阶段,是家里的顶梁柱。上有老,下有小,都靠他们来照顾,家庭负担是最重的。这时候参加援藏,等于是暂时性地从原有的工作生活中抽离出来,投身于一个完全陌生、甚至还充满着未知风险的领域。虽然担心、犹豫,但周艰同志最后还是选择服从组织的安排:她说“我也是一名党员干部,对他的工作性质很了解。组织上通过层层筛选能够选择他,对他也是一种信任和肯定,我也觉得很骄傲。不是有一首歌唱道‘放手也是一种爱’吗?为了国家,为了他的发展,再难也要支持他的工作。”

孩子太小,她又要上班,又要照顾孩子,又要料理家务,有时候真是忙的不可开交,但是这些她都能坚持,都能忍受。只是每次看到别的家庭三口人愉快的谈笑,逗弄孩子时;每次从幼儿园接孩子放学,别人又问“自己啊”时;每次丈夫探亲回家,孩子都要熟悉一阵才认识自己爸爸时常常让她无法忍受,偷偷的流泪。已经记不清有多少次一家老小生病他不在身边,逢年过节合家团圆的时候他不在身边,心里有苦闷想要倾诉时他还不在身边。但她从无怨言。不管他在什么工作岗位,她始终给予他默默的支持和积极的鼓励,从不拖丈夫的后腿。她热爱简单朴实的生活,更对丈夫军人的职业无比敬畏。自从成为军嫂后,她就比别的女人多了一份坚信,少了许多矫情。他们没有花前月下的浪漫,没有太多时间卿卿我我,有的只是过多的劳累、泪水,有的是比常人更多的担心和牵挂。她常常对丈夫说:“我只想要平常人的幸福,一家人每天在一起生活,偶尔出去旅旅游,偶尔能陪我聊聊天”。

她,还是发改系统一名普通的工作人员,工作中给人的感觉总是谦虚、礼貌、热情。学习意识很强,工作之余认真学习与工作相关的法律、法规知识;爱岗敬业,有着强烈的责任感和事业心。有大局观念,支持主要领导工作,积极与领导和同事沟通协作。在发改局已任职9年,对固定资产投资、社会事业、项目稽查工作掌握得比较全面,与局内其他业务股室、项目单位配合都很默契。能够调动部门的积极性,作风民主,注意听取他人意见和不同意见,作为负责固定资产投资、社会事业工作深知责任重大,从未突破原则进行审批,一直以“公正、便民、廉洁、高效”为宗旨,以发展经济为根本目的进行项目审批,并及时掌握项目进展情况,积极协调项目建设单位和部门认真进行项目实施,及时了解项目建设过程出现的困难和问题,为县委、县政府当好参谋。对待工作兢兢业业,不怕辛苦;能够经常深入项目单位检查指导工作,节假日很少休息。在丈夫背起行囊踏上去援藏的路时,她们的孩子还不到五个月,那段日子,她过得格外的艰难,但是为了让丈夫能安心工作,她从来没有在电话里叫过一声苦,说过一句难,而是用她那柔弱的双肩抗起了家庭的重担,她不仅要照顾孩子,还要照顾双方的父母,更要努力做好自己的工作。在很多人眼中,三年的时间很快就过去了,然而,对于她,这三年的时间却是格外的漫长,本应是两个人共同经营的家,但当丈夫远在西藏报效祖国的时候,留守在家里的她就要独自去面对所有的一切,在一次项目申报过程中,由于时间紧急,必须要在第二天的早上上报到省发改委,可是孩子还很小,离不开妈妈,可是带着孩子,去了怎么办,最后他不得不带着自己的老爸和女儿一同奔赴哈尔滨,赶在第二天的早上及时把项目上报到省发改委,并获得了国家项目资金的支持。为了努力做一个好党员、好妈妈、好女儿、好儿媳、好妻子、她付出了很多很多。

近年来,受到县委记功表彰一次,并先后2次被发改局党委评选为优秀共产党员。能够坚持用共产党员的标准严格要求自己,团结工作人员,不搞小团体,重大问题及时向领导请示汇报,没有因自身原因给工作造成被动局面。在各个岗位上,都能够遵守党纪国法及各项规章制度,严格执行纪委的各项规定,个人生活作风正派,从未发生违法乱纪的现象,以自己地实际行动认真践行着共产党员的先进性标准。

    从嫁给一名边防军人开始,就已经准备为他的工作付出辛苦,就准备为他的事业撑起一片天空。因为爱他所以也爱他的这份工作,因为爱他所以也爱他对事业的热情。多年两地分居的生活使她已经习惯了军人,习惯了当军人的妻子,习惯了为家为丈夫付出。“军嫂”这一词对她来说,即是肯定,也是鼓励。她将继续辛勤的操持家务,尽心孝敬老人,尽力照顾孩子,为丈夫的事业撑起“半边天”、当好“贤内助”。妻子虽然是平凡的,但她和她的丈夫一样,默默无闻地用实际行动支持着祖国的建设和发展,她也为自己是一名边防警察的妻子而感到骄傲! 

 


来源:黑河文明网