2016年6月入选龙江好人,孝老爱亲孙吴-马安丽
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2016-07-18



百善孝为先,公婆情意深

 

马安丽,今年48岁,是孙吴县卫生和计划生育局副局长。

马安丽与爱人王胜良夫妻恩爱、孝敬老人、关怀子女,用平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了“家庭”作为“爱的港湾”的真谛,深受单位和社会的好评。

敬老爱幼、孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德在她们的家中表现得更加细致入微。婆婆有8个儿女,都已结婚。一直与最小的他们生活在一起,他们始终把老人的冷暖放在心上,公公92岁高龄,婆婆90岁,有人说:天下婆媳关系最难相处,是一个无法解决的矛盾,马安丽的言行对此做出了最好的回答。日常生活中她对公婆尊敬有加,从结婚至今从未和公婆红过脸。由于公婆的身体都不好,作为儿媳,马安丽将公婆视为自己的亲生父母,悉心照料日常饮食起居,衣服脏了,马上清洗,每天早晨换上整洁舒适的衣服,到吃药的时候了,水、药全端到面前,一日三餐准时准点,既满足老人的品味又合理调配营养。公婆把她当做自己的亲女儿一样,她婆婆脸上经常洋溢着幸福的微笑,逢人便说,这是她今生修来的福,遇到了这么善良贤惠能干的好媳妇。婆媳关系和睦,亲如母女。老人稍有不适,早晚测血压,督促吃药,带着老人到医院找最好的专家诊治。2012年她的婆婆得了脑血栓,发病住院期间,她一边上班,一边照顾婆婆,忙得团团转,平日下班赶到医院看望,休息日全天伺候,婆婆爱吃什么,她就买什么,照顾的间隙逗老人说笑,婆婆的身体恢复得很快,连医生都说这么大年纪了,恢复得这么快,简直是个奇迹,婆婆乐得合不拢嘴,同病房的人都说,亲闺女也不换。由于公公身体不好,每年都要打几次点滴,打点滴时总是她和爱人忙里忙外照顾老人,在她和爱人的悉心照顾下,公公婆婆的身体很快恢复了健康。由于儿女孝顺,两位老人生活安心舒适,身体健康,每天茶余饭后她们都陪着出去散步或者在家陪老人打打麻将消遣时间。近年来,老人耄耋之年,上下楼行动不便,她就想法给老人解闷。每逢周末其它儿女们都来看望老人,在马安丽家20多人欢乐相聚,每到春节期间,各地的兄弟姐妹探望老人闹腾大半个正月,有时60余人在一起联欢,四世同堂让老人尽享天伦之乐。前年公公90大寿,她改编一首歌曲《今天是你的生日》,一句句真挚的祝福,“愿你身体健康,永远欢乐,这是儿女们心中期望的歌”,一对老人听的热泪盈眶,也赢得亲属们热烈的掌声。 

孩子是家庭的未来,她经常对儿子说:“要尊敬长辈,人都是要老的,要懂得关心人,要有社会责任感。” 不管什么时候都要把爷爷奶奶放在第一位,孩子每天学习完休息时总是陪伴在老人身边,跟老人聊天,让老人享受天伦之乐。她教育子女有自己的一套方法,她把儿子当做朋友,凡事尊重,她从不以说教的方式对待儿子,遇到事情总是像朋友一样交流,任何观点不强加给孩子。她尊重事实,懂启发,从不强制,总是把最后的决定权留给孩子。她经常对儿子说:路是自己走出来的,自己学会选择吧,妈妈只有告诉你给你引路的权利,没有替你走路的权利,人生之路还得自己好好把握。儿子王拙在父母的影响和教育下,从小就聪明伶俐、乖巧懂事,帮助父母孝敬老人,在学习和生活中从不让家人操心,就学以来,始终成绩优异,不沾染恶习,培养健康向上的兴趣爱好,尊敬师长,团结同学,深得老师和同学喜爱。在高考期间为了不让父母操心劳累,减轻家长压力,从不提任何要求,他自己也放平心态,积极应对,以优异成绩考入北京信息科技大学,在学校也成为品学兼优的好学生。

她们夫妻二人不仅真诚对待自己家人,也同样真诚的对待朋友和同事,热心帮助大家解决工作和生活中遇到的难题,不求回报,不怕吃亏,用谦虚的工作态度,务实的工作作风维护自己人品,赢得了别人的理解与尊重。多年来他们家积极参与公益事业和慈善事业,无论哪里发生灾难,他们总会伸出援助之手,捐款捐物,许多公益事业,他们总是积极参加,从不落后,得到大家的好评。

 

 

 

 

 

 

 


来源: