瑷珲历史陈列馆
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2016-01-22



 

 

    瑷珲历史陈列馆,坐落在清代第一任黑龙江将军衙门驻地、1858年中俄《瑷珲条约》签订地——瑷珲新城遗址内,遗址现为全国重点文物保护单位。瑷珲历史陈列馆是全国唯一一座以全面反映中俄东部关系史为基本陈列内容的专题性遗址博物馆;爱辉历史陈列馆是全国首批百家爱国主义教育示范基地之一,全国十大精品馆,已入全国重点博物馆名录,为省级爱国主义和国防教育基地,黑龙江省青少年爱国主教育基地,同时也是国家AAA级旅游景区(点)。是黑河也是黑龙江省旅游休闲、爱国主义教育的热点。改扩建后的爱辉历史陈列馆占地10万平方米,规划为8个大小不等的功能区:大门风景区、历史陈列区、题词碑林区、将军衙门区、民俗风情区、江畔娱乐区、管理区和商服区并适当配置园林、绿地、雕塑等景观,计划全部工程分三年完成。爱辉历史陈列馆新馆工程于2000年9月2日正式开工,目前,主展厅大楼已如期完工。展馆的设计成方圆一体,主展厅大楼右圆左方,象征国土完整,可是被一个大三角一冲为二,右圆型建筑被割出城墙,寓意不平等的《爱辉条约》使中国的领土被沙俄割占了60多万平方公里。三角形的一边指向见证松,另一边指向魁星阁

历史文化

    改扩建后的爱辉历史陈列馆占地10万平方米,规划为8个大小不等的功能区:大门风景区、历史陈列区、题词碑林区、将军衙门区、民俗风情区、江畔娱乐区、管理区和商服区并适当配置园林、绿地、雕塑等景观,计划全部工程分三年完成。爱辉历史陈列馆新馆工程于2000年9月2日正式开工,目前,主展厅大楼已如期完工。展馆的设计成方圆一体,主展厅大楼右圆左方,象征国土完整,可是被一个大三角一冲为二,右圆型建筑被割出城墙,寓意不平等的《爱辉条约》使中国的领土被沙俄割占了60多万平方公里。三角形的一边指向见证松,另一边指向魁星阁。主展厅入门左侧是有创意的城墙,上面是210平方米的大型铜浮雕《美丽富饶的黑龙江》,右侧是五面风墙,五面风墙悬挂大小不等的1858个风铃,在微风中作响,寓意是1858年签订的不平等的《瑷珲条约》。顺着风铃墙步入50米宽、6米高的阶梯,阶梯旁的侧面小广场上,一个母亲的两只抽象的大手,托着地球仪,有一个残缺的手指,寓意着祖国1000多万平方公里的领土被夺去了近十分之一。

风土人情

    一、馆内严禁吸烟。二、遵守公共秩序,请勿大声喧哗。三、爱护馆内设施,请勿跨越围栏,严禁触摸展品。四、爱护租用的服务设备,损毁者双倍赔付。五、馆内设有六处拍照景点,其说明牌上标有相机标志,除此之外其余各处均禁止摄像拍照。六、衣冠不整者、带宠物者禁止入内。七、请将包裹存入电子自动储物柜,勿携带包裹、饮料等物品入馆参观。

责任编辑:刘忠磊

 


来源:黑河文明网