第二十二期【近处的风景】李丽 • 秋的色彩
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2017-01-20    来源:黑河文明网



一阵阵清风徐来,让我感觉初秋的阵阵凉爽......经朋友介绍你,没听清你的名,却记住你少有的姓。只觉得你就是那欢乐的风,一吹进小屋,那满屋清冷便化做了阵阵欢乐的笑浪…… 

餐间没说一句话,只怕打断你们的交谈和你那爽朗的笑声,还有那诙谐而有魅力的话语。只怕我的插话打破这屋难得的欢乐……

你说这个世界真的很美,美的透不过气儿。每个人都很可爱,说明你心地很美。因为你善于发掘身边的美好。听着你那真诚的话语和那纯得透明的笑声,我心中感受有种说不出的温暖与清爽……

心中便明白秋天是很美的,美在于每个人的心态。是的,秋天的风很美,秋天的树很美,秋天的人更美……你热爱生活积极向上的态度给我这低沉不爱言语的人足足上了一课……

我今生都不会忘记那初秋的风,不会忘记带来纯净与欢乐的你。

今夜走出小屋,融进月色里。我的心中忽然有种难言的空寂。迎着屋外的凉凉秋风,想起你的笑脸,感受着心中的那份孤寂,忽然觉得有好多话没有说,有好多事没有做。真的,我真得好想让你那沁人心脾的欢笑多一点再多一点……

想着随你而去的欢笑,想着你那纯朴而真切的话语,想着我们周遭的人们。我忽然觉得,我们该用心去爱那些早已熟悉的人们……该用心去呵护那份已有的友情……该用心去珍惜那曾经拥有和正在拥有的美妙情感和那份纯净的心境。不为别的,只为大千世界里彼此有缘相遇相知……

相遇相知!生活就是个相遇相知的过程。就象生活中时时出现选择一样。不是吗?人的一生会遇到很多选择,面对生活中迎面而来的选择,我们无法回避无法预见。选择有时会让我们痛苦不堪,但它却是我们生命主曲中无法缺少的变奏曲。只有用心去倾听其中的变幻莫测的旋律,才能接续下一个乐章的到来……

放下所有的繁杂,思绪在简单中摸索。我们选择不了生命,但我们能选择自己走的路和生活的方式。做人要有几分淡泊,如同清风细雨同样会有韵致一样……

云卷云舒,才觉出最真。花开花落,才品出最美。

走过春夏秋冬才知道,情是人间最重的滋味,淡是人生最浓的色彩……

作者:李丽 

笔名墨点,就职于嫩江工商银行。黑河诗词协会会员,北大荒书协会员,嫩江作家协会会员,嫩江书画协会会员。现任中国国家书画研究院(黑)嫩江分院秘书长,白桦林画派秘书长。自幼酷爱书法,绘画,诗词,散文等文化创作。绘画诗词散文等作品散见于《亚洲美术》、《新都市报》、《黑河诗词楹联》等各种专刊、报刊。 

 

 


来源:黑河文明网