第二十一期【近处的风景】红袖书香·《北疆兵谣》系列
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2016-12-20    来源:黑河文明网



21期【近处的风景】红袖书香 • 《北疆兵谣》系列

 

 

北疆兵谣

——九零后的“猪倌”

 

蓝天下,哨所观察架像一个全副武装的战士,时时刻刻注视着中俄边境上的一草一木,又像一个擎天的铁拳,用他的威力镇守着祖国的北疆。这就是黑龙江省某边防团——黑河长发村的长发哨所。

 

“前方打胜仗,后方支前忙”。这是一首战争年代反映部队自力更生发展后勤保障工作,支援前方将领打胜仗的歌曲。今天,为促进部队“两业”发展,保障后勤给养充足,让战士餐桌营养丰富,长发哨所担负起了种养殖这一重任。

 

路鹏飞,一名九零后的河北兵,新兵下连被分到了猪舍当“猪倌”。一百五十平方米的猪舍,二十多头猪成了鹏飞新的课题。面临挑战,鹏飞自信的说:“自从自己穿上军装,梦想今生扎根在部队,为了这个梦想,自己一定要干出个样来”。

 

每天,战友们在训练场上摸爬滚打,鹏飞在猪舍与猪为伴,跟猪聊天,给猪消毒、打扫环境。最初,猪舍难闻的气味他吃饭睡觉不能安稳,浑身散发着猪的的味道,这是当猪倌与其他战士的差别,乐观的鹏飞毅然坚守着自己的选择。

 

 

 

为了让猪吃的壮、长得快,能尽快出栏,鹏飞找信息查资料,自己研制猪饲料,根据不同的季节和天气调配猪的营养餐,粮食蔬菜水果合理搭配。每次饲料磨好,鹏飞要亲自尝一尝,坚持做到猪饲料干净营养。

 

为了提高自己的饲养水平,鹏飞多次到地方养猪场取经,拜著名的饲养师傅为师,向师傅请教,学习饲养技术,掌握不同类别猪的饲养方法。逐渐地,鹏飞成了一名有着丰富经验的“猪倌”。

 

“集合!立正!”猪宝宝们一听到鹏飞的口令,主动跑到他身边列成一队听指挥,每每看到猪宝宝们健壮的身板,他心里十分自豪。他把猪分类排成号,记载猪档案,每头猪的出生、习性、爱好、健康详细记载。猪,成了鹏飞军旅生涯中最亲密的伙伴,有了这些伙伴的感情,鹏飞立志要在部队当一辈子“猪倌”。

 

鹏飞不但会养猪喂猪,还会给猪接生。这位身材庞大的猪妈妈怀上了宝宝,为了照顾猪妈妈孕期的饮食起居,鹏飞把行李搬到了猪舍与猪妈妈同住,小心翼翼的陪伴,精心的喂养。猪妈妈生产那天,心情忐忑的为猪接生,凭借自己学到的接生知识和积累的经验,一栏十几头白白胖胖的猪宝宝在鹏飞的悉心照料下顺利诞生。

 

饲养工作磨练了鹏飞年轻浮躁的心,他从一名新兵成长为一名不可多得的饲养员。有心事的时候跟猪唠叨,累的时候跟猪开心。苦过,累过他无怨无悔。最让他心痛的是每到猪出栏送去屠宰的时候,看到辛苦喂养的“伙伴”离去,鹏飞都会心疼的躲在一旁偷偷落泪。

 

两年的军旅生涯,陆鹏飞在猪舍中度过。虽然,他圆满的完成了自己的工作,但是,曾经的军旅梦想在退伍还乡的大潮中消失。也许鹏飞还有遗憾,也许他的梦想没有圆满。但是,这一方黑土记住了他背影,留队坚守的战友们忘不了他的付出。路鹏飞,你完成了作为一名合格军人,干一行爱一行,钻一行的神圣使命

 

 

 

原创来源:红袖书香

江水盈盈暖心,黑土深深育情,从来不会辜负那些快乐又美好的人生,若宽容温柔,不必争抢,好运自然打赏。

 

 


来源:黑河文明网