第十三期【近处的风景】柳邦坤 • 畅游黑龙江
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2016-08-14



黑龙江,一条神奇、美丽的北方的河,她日夜不息地奔流,从兴安岭的群山走出,一路欢歌奔向辽远的鄂霍次克海。

 

 

黑龙江是我国第三大河,是世界第九大河。黑龙江一如长江、黄河一样,是中华民族的母亲河,她孕育了祖国北方的少数民族,她孕育了祖国北方的少数民族文化。

 

 

我们从黑龙江源头出发,畅游大界河黑龙江。

 

黑龙江的源头有两个,南源额尔古纳河和北源石勒喀河,两源在祖国神州北极漠河以西的恩和哈达握手、拥抱后,始称黑龙江。顺江而下,黑龙江沿岸历史遗存丰厚,古迹众多;风光奇美,如诗似画。畅游黑龙江,也可以欣赏异域风情。

 

北极村是我国最北的村落,是欣赏北极光、极昼和观天象的绝好去处。每年夏至,这里游人如织,人们来这里尽情饱览大自然的奇观。能到“神州北极”看一看祖国的北天边,造访祖国最北端第一村、第一家、第一哨,应该说也是一种幸运。

 

漠河以盛产沙金闻名天下,漠河老沟金矿所产黄金曾供慈禧买胭脂因而称为胭脂沟。江水滔滔,述说着历史岁月;青山默默,见证着人间沧桑。黄金使这里一度成为冒险家的乐园,17世纪下半叶,黄金被疯狂地盗采,仅两年时间,俄人就盗走黄金21万两之多。清廷派李金镛赴漠河,开辟了由古城墨尔根至漠河的“黄金之路”,李督办驱金匪、建矿山,创下伟绩丰功。古淘金地老沟金矿,是黑龙江近代工业文明的发祥地之一。

 

黑龙江流过兴安乡后不久,便是古城岛,这里是古战场遗址,是当年雅克萨战役的清军大本营。古城岛上,尚可寻觅城堡与炮台遗迹以及锈迹斑斑的箭簇。从箭簇上,我们似可闻听当年萧萧铁马声。收复失地、保卫疆土的勇士用鲜血书写了两次雅克萨战役胜利的捷报,正是因为雅克萨战役的胜利,才促成了中俄《尼布楚条约》的签订,才获得了中俄边界170多年的安宁。

 

黑龙江流过塔河县境内的开库康、依西肯。这一段两岸自然景观奇特,有大小佛指山、大小龟背石、白石山、麻将石、犴鼻石等。

 

 

 

黑龙江一路穿山而下,岸边奇峡耸立,水中鸥鸟翔集。黑龙江流入呼玛县境,三合站附近有白银纳鄂伦春族乡,它和塔河县境内的十八站鄂伦春族乡是黑龙江上游两个鄂伦春民族定居地,是了解少数民族风情的地方。三合站对面的大岛叫吴八老岛,是1969年中苏争端地,这里景色优美,是摄影家青睐的地方。过三合站的第一个景点就是冒烟山。察哈彦附近江左岸的一段被雨水冲刷成5公里长的山体横断面,足见大自然的伟力,山体横断面不仅剖露了地层之谜,而且产生了黑龙江上的地质奇观,横断面上裸露的褐煤层遇氧后,冒起缕缕白烟,经年不绝,早年每到夜晚可见红红的火球。

 

金山是林业的储木场,那楞垛曾经似岭如山,展现了大兴安岭森林资源的富有。

 

黑龙江流至旺哈达,把我们引入画山绣水间。画山乃一邻江峭壁,其美如画,因而得此美称。

 

黑龙江流到呼玛县城,这是个美丽、幽静、有地域特色的小城。

 

过呼玛后到胡通镇,龙头山又展现在面前。状似巨龙探水的山崖,把一段美丽的传说讲给游人听……

 

小黑龙大战小白龙,取得胜利后,就守在江边帮人们做好事。人们感谢小黑龙“秃尾巴老李”,就把这条江叫黑龙江。

当然,这只是一段优美且流传久远的传说。称为黑龙江,恐怕还是因为江水微黑、江流蜿蜒状如游龙的缘故吧。

 

伸入江中20多米、离航道不足30米的峭壁叫迎门砬子,是黑龙江的险要航道之一。其它险要处还有尹家大炕、阎王鼻子、鬼见愁等。迎门砬子虽没有三峡神女峰的动人传说,却有自身独特的粗犷和绮丽。那紧依江水,如刀削斧砍的石砬子,充满着原始的野性美,就象北疆汉子。那绝少土壤的嶙峋怪石上,却顽强地生长着落叶松、白桦树,粗犷豪放中透露出秀美俊俏。黑龙江上游一带奇峡特别多,也特别美,而且森林密布,正像一位作家说过的那样:“黑龙江两岸风光绮丽,可与长江三峡媲美,不逊色于漓江”。

 

堵里口八十里湾,是上游的最奇绝处,黑龙江在这里拐了一个马蹄形弯儿,本来向南流淌的江水突然向东北方向急剧转弯。乘船绕山行进几十公里,实际直线才走几百米,给人带来无比新奇的感受。在此漂流,会令您有历尽千辛万苦到达终点,却原来还是起点的感觉

 

黑龙江过三卡后不久流入黑河市域内,过张地营子、上马厂两乡,先到达卧牛湖,这里是黑龙江省最北端的风景名胜区。然后到双灯照,因这里曾有两盏航标灯,入夜在黑龙江岸边熠熠闪亮,一来二去,便有了这么一个既好听、又响亮的名字。这里还有中俄民俗风情园,是了解我国鄂伦春、达斡尔、满族等少数民族风情及俄罗斯族民俗风情的游览地,风情园是在由中央电视台拍摄的《这里的黎明静悄悄》电视剧外景地基础上建设的。这里的落叶松林异常漂亮,棵棵挺拔,俊朗。离双灯照不远,岸边建有黑龙山庄,巨大的黑龙雕塑矗立江畔。这里还是黑河市水源工程取水头。

 

黑龙江流经五道豁洛岛,岛上建有影视城,《黑龙江三部曲》等多部影视剧在此拍摄。距岛不远处的山谷里,建有一座巨大的古堡,它是曾一度闻名黑龙江两岸的振边酒厂。这个拥有当时一流酿酒设备、东北最大、全国也不多见的酒厂,在黑龙江近代工业文明史上写下了光辉的一页。如今,它是省级重点文物保护单位。

 

 

黑龙江流入黑河市区,这条大河给黑河增添了无穷的魅力。沿黑龙江堤防工程修筑的带状公园,更为城市增色。市区东端的大黑河岛,是开展中俄边民互市贸易、游泳、垂钓、旅游、度假的好去处,有中俄民贸第一岛的美誉。过大黑河岛不久,江左岸便是黑龙江左岸最大支流之一的结雅河,结雅河原为我国内河,中文名叫精奇里江,黑河人习惯称结雅河为“黄河”,结雅河口为“黄河口”,船行至此,的确可见结雅河与黑龙江汇合处,一黄一黑两种颜色,结雅河水是黄色的,黑龙江水发黑,两江虽汇到一处,但水却不肯“同流合污”。

 

从洛古河口到结雅河口为黑龙江的上游。

 

从黑河顺江而下不久,便是驰名中外的历史名城爱辉。这个已有300多年建城史的古城,曾是黑龙江流域最大的城市,是黑龙江流域最高权力机构----黑龙江将军的最早驻地。它是中华民族开发黑龙江的荣耀,同时,也写下了中华民族近代史上最大的耻辱。不平等的中俄《瑷珲条约》就是在此签订,游爱辉古城,不仅可发思古之幽情,更可接受爱国主义教育和国防教育。“勿忘国耻,振兴中华”,是每个有良知的华夏儿女参观、游览爱辉古城后的心底呼唤和祈望。过爱辉不久,是坤河,这里居住着满族和达斡尔族同胞。过坤河不久是三架山,这里曾是黑龙江水师营的军港,参加雅克萨战役的清军水兵就是从这里誓师出发的。游至孙吴县沿江一带,可凭吊侵华日军的庞大工事群,这个建在黑龙江岸边山岭上的胜山要塞曾被日军称为“东方马其诺”防线。游览这些明碉暗堡,就是上一次国防教育课。

 

黑龙江流入逊克县,干岔子岛、高滩江心岛、车陆湾子岛等因植被好、环境优雅而让游人流连忘返。其中干岔子岛还曾在1937年6月19日,发生了震惊世界的苏日“干岔子岛事件”。逊克口岸与黑河口岸一样,同是国家一类口岸,逊克县城是个整洁、美丽的边陲小城。逊克县边疆乡的“俄罗斯村”就在黑龙江岸边,这个小村庄由于居住着大量的俄罗斯后裔而被蒙上一层神秘的色彩,在这里我们可以了解异域文化在黑龙江右岸的历史遗存。黑龙江过下道干进入嘉荫境内,距黑龙江岸不远的茅兰沟风景区景致迷人,有黑龙江的九寨沟之称。茅兰沟有瀑布、峭岩、碧潭、山峰,集奇、险、绝、秀于一体,是造物主赐予我们的杰作,读来回味绵长,不忍释手。游至嘉荫,龙骨山会让我们眼前豁然一亮,这抹亮色是6500万年前中生代白垩纪时期栖息在黑龙江边的巨大恐龙涂就的,从这里出土的恐龙化石不仅使黑龙江省博物馆有了当家展品,也为彼岸的俄罗斯博物馆增添了珍贵内容。这里发掘出土的猛玛象化石和热带植物化石,说明如今的高纬度寒地在几千万年前竟然是热带雨林气候。

 

 

 

过嘉荫河口进入萝北县境,黑龙江这一江段风光美丽,特别是太平沟一带,佳景迭出,两岸奇峰耸立,江山如画,被称为龙江三峡。名山也是著名的边贸口岸。

 

 

同江是黑龙江与松花江汇流的地方,著名的三江口在县城东北8里处,从长白山天池走下来的松花江流到这里,高兴的与黑龙江汇合到一处。人们把两江汇合的江流叫混同江,我国古代就把黑龙江的下游称为混同江。在这里,黑龙江、松花江、混同江像三条不同颜色的飘带并联在一起,因而名之三江口。俯瞰奔流的江水,会发现这样有趣的现象,黑龙江水颜色呈青黑,松花江水则是浑黄色,而混同江则是黄黑分明,两江虽已汇到一处,但水却泾渭分明。

 

从结雅河口到抚远黑龙江、乌苏里江汇合处为中游,从俄罗斯哈巴罗夫斯克(伯力)至尼古拉耶夫斯克(庙街)入海为下游。从伯力开始,黑龙江进入俄境。黑龙江下游,人烟稀少,生态环境好,森林密布。接近入海口,是阿穆尔大平原。沿途主要城市有阿穆尔河畔共青城等,还有一些类似我国赫哲族的少数民族村落,可领略民俗风情。

 

黑龙江从恩和哈达开始,由西向东不停的奔流。从依西肯开始,自西北向东南流,到萝北后,又开始由西向东北方向流淌,进入俄境后,由南向北流,直抵大海。如九曲回肠,蜿蜒曲折。

 

 

黑龙江,这状如游龙的大江,有着奇美的景色;黑龙江,这源远流长的大界河,有着神奇的魔力。黑龙江让每一个见到她的人,都会产生一种无以复加的敬畏、敬爱和敬仰。

 

黑龙江,你这神奇、美丽的北方大河……

 

作者:柳邦坤

淮阴师范学院传媒学院教授,中国电视艺术家协会会员、江苏省作家协会会员,发表、出版各类新闻、文学作品二百多万字。曾长期在企业、高校、市委机关、广电媒体工作。

 

 


来源:黑河文明网