第十二期【近处的风景】红袖书香 • 《北疆兵谣》系列之一
字体:[][][] [打印] [关闭]
黑河文明网  发表时间:2016-08-07



  严守国门,他们的身躯是铁打的长城

       荣誉至上,他们的精神书写永恒

       远离亲人,他们用真情诠释奉献

       出生入死,他们用无悔大写忠诚

                      

《北疆兵谣》

                                   之一孤岛哨兵

7月1日, 天晴日朗,黑河某边防团小乌斯力黄鱼通岛驻勤点,迎来了党的生日这一天,这是一个远离城市荒凉无人烟的小岛,岛的对岸是俄罗斯布拉戈维申斯克。这里的执勤官兵担负着边境十几公里的巡逻执勤重要任务,每年明水期小乌斯力执勤点,一个排长两个兵,守护着一方的平安。

 

 

今夏,阴雨不断,几十平方米的驻勤点泥泞寒潮,雨水、江风日夜抽打板房,战士们晚上睡着潮湿的床铺,白天身穿发霉的衣服,“七一”终于盼来了久违的阳光,刚刚潜伏回来的战士,兴高采烈的换装迎接这个特殊的日子。

 

“向国旗敬礼---”太阳刚刚露出笑脸,战士们整装列队,升国旗  奏国歌,手机里唱出的国歌声回响在空旷的山野,挥臂舒展鲜艳的国旗,向党宣誓,表达一名忠诚卫士的心声。

 

 

看“七一”新闻,领会习主席讲话精神,不忘初心,做一名合格的戍边卫士,守好祖国每一寸疆土。

 

来吧,为党庆生,为节日祝贺,战士们拿出积攒多日的食物,喊出心中的愿望,战士用自己的方式表达对“七一”党的生日的祝福。

 

 

早餐简朴而不简单,战士们其乐融融,为解决哨所生活,团里给哨所配备了很多生活用品,定期送来粮食,因为几个月连阴雨,饭菜小有紧张,排长周秀带领战士们自力更生种下绿色的小菜园。

 

黄鱼通岛杂草丛生,荆棘遍地,受条件限制无法配备巡逻工具,几十公里的边境线全凭战士双脚踏查,每人一天两班岗,一人一天平均走近百里路,雨天一身泥,晴天一身土,尤其是向蜜蜂一样强大的蚊子能叮透几层军衣,战士们身上脸上红肿疮疤不断更新。

 

 

 

沼泽,湿地  阴沟  从没有想过危险,累了,洗把脸,渴了捧起江水擦擦汗,在艰苦的环境里,守一方疆土保一方平安战士们风雨无阻。

 

沼泽,湿地  阴沟  从没有想过危险,累了,洗把脸,渴了捧起江水擦擦汗,在艰苦的环境里,守一方疆土保一方平安战士们风雨无阻。

 

 

远离城市,驻勤点时常没有信号,即使逢年过节也和外界联系不上,没有电视电脑战士们自娱自乐,排长的故事总也讲不完,战士们以哨所为家,融融的官兵情,让寂寞的心贴的更近,排长说:因为快乐,我们站好岗值好勤。

 

 

排长周秀每天在闲暇的时候看看未婚妻照片,妻一个人来到举目无亲的黑河痴痴期盼婚期,一年了,因为勤务忙婚事一再推迟,周秀与妻子无法联系,担心与挂念他时常向着远方的妻诉说相思的心事。

 

 

 我用青春描绘祖国的年轮,我用坚毅书写不朽的军魂,我们捍卫国旗的鲜艳。我们守护祖国的安宁,小乌斯力驻勤点,一个排长三个兵,祖国忠诚的哨兵。

 

原创来源:红袖书香

生活从来不会辜负那些快乐又美好的人生,你若宽容温柔,不必争抢,好运自然打赏。

 

 


来源:黑河文明网